注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

younglihy的博客

人生是未醒的梦,梦里的自己永远是浪花里的水,有形无光,有光无形.

 
 
 

日志

 
 

【原创】自驾旅行(10.11.)  

2017-06-26 11:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.

9号这天,我们从双峰出发,奔向女儿、女婿早已商量预定的、富有瑶族风情的广东连州市,紧挨着瑶族自治县,由于怕走累双腿,没敢去“瑶族街旅游区”,在女儿手机看到那里古色古香、原貌美丽的风情图片,十足有些向往,可网上评论说商业气息太浓,一片误入歧途的赚钱态势,让人或多或少有些厌恶。

据说连州市也呈现有瑶族固有的风土人情小吃摊,奔着这层意义我们去了当地有名的河边“大排档”。好饿好饿的我们,早已是饥肠辘辘的样子,可气派不凡,饭铺一串,彩色斑斓,老远看去让人很是向往,到了后冷冷清清,几乎见不到食客的空荡一片。也许错过饭时,也许空有虚名。

我们在一家餐厅坐了半天也没人过来召唤一声,再看看那菜谱的价格,简直不敢相信,很简单的青菜都是三十元左右,这那里是地摊排档啊,分明比一般饭馆都昂贵了。

从内心里没看上,转头徒步回酒店。

路遇十字街面一撞底层转角楼,似乎有当年瑶族老建筑的模样却破烂不堪、摇摇欲坠,女儿说:“这大概就是钉子户没法拆掉的房子吧。”“也许是吧,不然影响整体建设多难受啊!”我说。不过总算能领略到当地建筑风格的细微独特了。

没想到酒店楼上的大饭堂虽没人却做上来有模有样饭菜,还便宜实惠,就连刚从妈妈肩膀睡醒的小贝比——Amiy,一睁眼就喜出望外,当她吃得高兴无比时,把咬了一口的饼饼说成是:“月亮”。哥哥就更不用说了,吃得狼吞虎咽、津津有味。致使两人兴致勃勃,刚吃饱就下地玩得热火朝天。

我们一边吃着一边欣赏着他俩笑着叫着说着跑着的天真。哥哥连续不断地对着妹妹:“跟哥哥比赛跑”,“跟哥哥比赛:预备——跑!”。尽管奶奶一味强调:“刚吃饱饭,不能跑!”可只当没听见。

妹妹虽跑不过哥哥,可只要她有跑的动作就令哥哥高兴万分使出全身力气、毫不懈怠地跑完每一个全程:“哥哥第一名。”“哈哈哈……”哥哥自己给自己评判的津津乐道。看着他俩快乐不止,我们只好任他们去了。

这就是童性,童性的特点也许就是自娱自乐,总能让自己在不起眼的地方和环境或是一般的氛围中点燃着所有内在的热情与激动,让童稚的热力有处释放。

 连州大厦听说是曾今当地有名的四星级酒店,房间宽敞,设施富丽,一个大卧室带着大客厅,洗漱间的立体淋浴器和按摩澡盆,十足令俩小宝贝玩了个不亦乐乎。遗憾的是中央空调冷冷地、似乎不出暖气,大大降低了它的效用,所以大概很久没人来住过的样子。

酒店楼下的步行街人头攒动,窄紧、繁乱,人多车挤,像个小香港,这说明是闹市繁华地段。只让人失望到既没看到瑶族风情的建筑、装束,也没品尝到瑶族饮食的特殊风味,一切皆是汉族街市的普通景象和没有两样的饮食味道。不过这到更适合我们这不愿改变口味的顽固习性。

那天晚上丈夫去了附近书店淘回一本《王阳明全传》,加盖了有“连州”字样的图章,他说:也算是在此一游的纪念”。这也是多年来他每走一处总想做的第一件事情,圆梦是人的最大渴望吧。

百忙中翻开看了看,心想:历史总会将不少叮当作响的人生淹没在深不可测的红尘中,似乎没存在过,但总有那么一些有心之人将他们从茫茫沙砾中掏了出来,让他们的思想、行迹像珍珠、翡翠大放光彩于后人的面前,给人以深不可测的陶冶与影响,至此也使他们本人永不消失地活在人们心中。

第二天早上的自助餐差点误了,补交十五元还算吃到了近似于冷食的饭菜,好在我们都有健健康康的胃,似乎与常没什么两样,小宝贝们吃得更满足。感谢给我们节省了出程的时间。


11.

告别连州直奔女婿指定要我们去的清远市:“一个广东省地级市,位于广东北部、北江中游、南岭山脉南侧与珠江三角洲的结合处;南连广州、佛山;北接湖南、广西;东及东北与韶关市相邻;西及西南与肇庆市为界,总面积1.9万平方公里,约占全省总面积的十分之一;清远市是广东省少数民族主要聚居地,2002年末有少数民族人口20.22万人,以瑶族、壮族居多。”

这些是后来了解到的,当时的我们只顾着欣赏沿路风景和住到酒店的迷人好感,哪顾得上分析理解其他一切。

正像丈夫在笔记中写道:这里是广州市的后花园,据说原来是穷乡僻壤……今非昔比,完全进入了山清水秀、旅游兴旺的时代……”
是的,一个像迷宫似的五星级酒店、一个满是印度红色风衣门卫们的笑脸和祝福、一个到处都装饰着印度风格的灯具、摆设,哪怕墙体、过道、门楞、地毯、窗框等无不呈现着印度式雕花,有着一切异国他乡风格的新异感,我们满心欢喜这里的一切,心里的触动就像我们的宝贝们奔奔跳跳的活泼身躯那样,放飞着向往里每一缕光芒念头和每一个金灿心绪,没法抑制的情感极限在这里、在这个新颖的环境里、这个没法用言辞描绘的理想境地,陶醉和幸福已升华为一种深深的满足感。
是的每个房间都是一千多元,两千多元两个房间一个晚上是有些贵,可满眼舒服的景致,满心满意的服务,让我们没有顾忌昂贵会怎么样,只顾享受眼前的一切。呵呵只因是女婿出得钱就不当回事哈哈。
这里是“横荷街狮子湖大道1号喜来登度假酒店1栋1层”。
我们到得早,所以很快领着孩子们去二楼游乐场,他们俩一个被“米老鼠和唐老鸭的电视”迷住了(一路没看过动画片),一个却与其他小朋友玩,尽情地留上留下或滚来滚去那所有漂亮滑梯、彩球、圆环等,似乎是刚刚摆放出来的、干干净净、光亮光亮的各种玩具。直到我们快要回房间之前,小哥哥才反应出与妹妹一起玩玩的开心与精神。
这里的另一间房的立柜格子里摆满着大大小小的积木块和玩偶,他们将它们分别取下到小圆桌上,哥哥摆弄出长枪、大炮及坦克;妹妹抱着可爱的布娃娃与它们说着什么。
呵呵男女小孩的乐趣区别太大了,哥哥在临走前玩兴大发,把那些方的、长的大块凳子样的东西搬来搬去地垒高楼,一级一级上去再一级一级下来或干脆站在最高处往下跳,那个险要人惊讶。
这里是孩童的天堂,是释放幼儿心理需求和愿望的大乐园,所以当我们要走时,姑姑让侄儿清越去问问柜台服务员晚上几点开门时,哥哥不愿意也不敢,而小妹妹却奋勇向前说:“妈妈:Amiy说、Amiy说!”便积极跑到柜台前,两手插在衣服兜里,整整精气神,一本正经的模样“嗯——”,将要说时却不知怎么说了。“哈哈哈,好可爱的宝贝Amiy……”“哈哈哈,真是太可爱了……”我和女儿不由疯说,笑她的勇气,也笑她的神情,笑她可爱地大人模样的一本正经却还不怎么会表达完整句子的小小年龄,就有这般成熟大人思维,多么逗人的一幕啊,要是能录下来那一定是经典的成长瞬间。
回到酒店,那窗外的景致和阳台的躺椅板凳,就把爷爷孙孙们吸引住了,他们一个拿起笔记本画起了迷宫,一个拿起相机对准所有拍来拍去,姑姑也不落后地拿出手机为他俩记录,当我从厕所出来,小清越的迷宫作品已经完成,他拿给我当习题,说:“奶奶,你找找看怎么走?”我似乎不相信是他画出的,这很不易的迷宫作品,但我还是认真找着出路。就这样只这阳台上的景致就够我们折腾了不少时间。
晚上我和小清越去游泳,自然由爷爷为我们拍照,只感觉这里的水太冷(也许是天冷的缘故),又没有任何人,只我们俩显得有点冷清,但泳池的漂亮光束将我们映照得欢欢乐乐,当然我不知跟小孙孙跑出跑进了多少趟,因为有烘暖身体的桑拿房,机灵地他不知什么时候就观察仔细地记住它们的位置了,所以为了安全我必须紧跟其后。他把什么都当玩,真是不错的童性,让我精疲力竭地跑个不停。
姑姑终于能在爷爷去陪已入睡的妹妹时她才提着泳衣过来,也只一小会功夫就结束了几十圈的游玩,她静静地被桑拿房温暖温暖身子与我们享受着美妙的歇息。
是的,带着小孩出门是件很不容易的事情,一路得集中所有精力去照顾她吃喝拉撒和安全健康等等。好在他们总能给我们不同的无限乐趣。
当第二天早饭后,我们要退房出门到整个酒店的湖边玩耍时的楼道里,小Amiy静静一人站在窗前不动了,妈妈看她怎么回事问说:“Amiy,你在干啥?”“发呆!”妈妈又问她:“发呆是干嘛?”“休息!”回答得响亮又干脆。
哈哈,这是什么样的高深答疑,发呆是她这年龄能理解的词和动作吗?我们不由笑她也不由夸奖她这般不同的思维和见底。
在湖边走完那广阔的堤岸即将结束观光的活动时,她又四肢向下,臀部高高翘起,妈妈又问她做什么时,她说:“做瑜伽!”又问:“谁做过这样的瑜伽?”她说:“婆婆。”
哈哈,是的,她从小耳濡目染地知道,这就是婆婆做瑜伽的动作,这似乎能很好地、让走累了的她游戏般休息休息么。
离开前,我们要照相了,哥哥总不愿服从我们站到一起规规矩矩摆个漂亮的姿势却跑掉了;她不同,耐心、认真地摆弄着自己的小手,跟妈妈和我反复模仿着“OK”的姿势,而且是那样专注、可人。遗憾的是到最后她也做不出自己满意的动作,心里不知怎么想。
离开之前我们又让他俩乐园玩了一回,这次哥哥总算无比尽兴从头玩到尾,这一点在爷爷给他的照片里看得更清楚。
我们是要离开此不同寻常的旅店了,取了行李走至大厅退票的拐角处,墙上挂着大大的示意图,小妹妹指着有花草的地方说:“花园!”
是啊,她一个小小的人儿尽然会看挂图了,是不是很不可思议呢?!
(待续)
                                                      2017.7.1于珠海
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017