注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

younglihy的博客

人生是未醒的梦,梦里的自己永远是浪花里的水,有形无光,有光无形.

 
 
 

日志

 
 

【原创】 自驾旅行(7、8、9、)  

2017-06-23 21:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.

时间2月7号。这天我们需要和女儿不时保持联络。

是女儿先发微信说她和女儿已出发在去同学家的火车上了;不一会又说她俩已到同学家里了。

哈哈多快啊。我们高兴地一路没找吃饭的地方,只在几个服务区稍作歇息,活动筋骨之后继续赶路。所以在车上只吃自带的干粮:几种面包、饼干、水果、饮品。我和宝贝一会唱歌、一会听故事、一会睡觉。爷爷当然就只能在我们不活动的时候听听播放的经典音乐了。

一路宝贝孙子高高兴兴、快快乐乐,吃橙子的模样都摇头晃脑的出洋相,更让我出乎意料的是他满脸认真劲又带着丰富多变的表情,突发奇想地对我说:我们一路走走、停停,走走、停停,好像探险家。要是我们走到草原一定会被动物把我们刮了,要是碰到野牛它就把我们顶飞啦哈哈……”这是一种充满活力、神奇的想象,不可思议却稚气十足满含趣味。

最让我高兴的是他刚说完一句就让我拦住:“等等,你重说,让奶奶录一下。”竟然能从头说起,没反对我录。当将此视频发给家族群的“诗书第”里时,侄女说:越越就是旅途的开心果。弟媳说:笑死我了,怎能想到这么好的比喻……这话也只有越越敢说哈哈哈,让我再笑一会儿去哈哈……”她捂着嘴笑个不停,让我完全想得出她看到信息开心的模样了

是的,在孩子眼里,我们生活中的每个细节都可能是他们想象中的一节动画;也许是一场充满活力和趣味的游戏;也许压根就是美妙的舞台喜剧……

可我们怎么才能看到他们的内心而能给他们予热情、支持以及理解他们那五彩缤纷的灿烂想象和活噗噗的比喻呢?作为性情生硬、有时还较真的爷爷肯定是一顿阻止和猛吼,好在他一心开车没来及反应就让我给了肯定的评价式记录。

这时,我在群里打趣道:“前天晚上的酒店是儿子预定的,让他爸爸骂了个狗血喷头,490多元嫌太贵,昨晚是女儿预定的,照样是五星级,他开始还挑剔呢,人就是偏心眼子。”也许大家都没理解我的意思,可我明白他就是怕儿子出钱多,女儿出多少钱他都不在意哈哈。

这也许没能让家人们看懂,可我只想以此方式逗逗老公,也好让大家笑笑我们这古板的一家之主,怎么还是旧时不改的心境:儿子的钱就是钱,女儿的钱就不是钱呵呵。

当我们走至湖南境内,天气更阴沉,看到的山野一片雨雾,层层叠叠,深深浅浅,远远近近。

小宝贝发话说:“还是爷爷说的对,我们一点也不清楚。

是听爷爷说我们先去青树坪,再找姑姑同学家时宝贝说得。然后他趴在我耳朵悄悄说到:我觉得爷爷说得话越来越好听了!” 这分明是夸奖爷爷对我的态度了,我很高兴他能准确判断爷爷行为举止的好与坏。

孙子的评论让我感受到他那小小脑袋的识别能力和思考能力。他只有五岁九个多月,如此认真地评价着我们的一举一动,真让我们没法不注意自己的言行,再放肆也不能不顾忌他的有效监督。

一路反省,各自注意了说话的态度、语气,把心中的激愤慢慢化解,消融,相互有了理解、和解、关心、照顾的行动后,让他改变了对爷爷的看法,这是无比的鼓励与安慰了。

当我把这一十分不同的信息及时传达给爷爷时,他虽没说什么却分明是触动到他那骄傲的灵魂了,欣慰的笑容清晰地落在了他的眼角。

等完成这一半路的颠簸奔赴,我们反复思考过滤双方的点滴做法后,所有的行为都发生了很大的改变,完全没有了出发时不愉快的心里情绪,似乎已回复到我们年轻时候的相敬相爱和恩爱不止的地步了,和好如初的感觉真正能抚慰受伤的心,让接我们到同学家的女儿也一定感受到这一点,也让我们享受到有聪明宝贝监督和关心时的极大乐趣,享受到这种特殊的关照和爱护的极大效用。

很多时候我们还是关注着离女儿同学家有多少公里的路程上。雨蒙蒙、雾蒙蒙可明亮快乐的心绪将我们笼罩和保卫得严严实实,再也没有了任何不快和嗔恼。

快到湖南娄底时,小宝贝就迫不及待,干脆不顾一切地把身子移到后座中间的前沿,探着脖子看爷爷手机导航呈现的数字,连续报告给我们听:“90公里了爷爷“55公里“21公里“9公里了,奶奶:再剩九公里就到了”,他转过头对我说。“5公里,5公里了,哦就要到姑姑一起了!”他激动地跳了起来。

我看到小妹妹一定就像看到小弟弟一样!宝贝孙子刚出来没几天就有些想弟弟了,所以在见到妹妹前自己这么自言自语着。

 

8.

我们大约是7号下午的两三点到的双峰华##村,女儿和同学一家都守在门口早早瞭望着我们的到来。

天色越发地阴沉,似乎飘着毛毛细雨,风也冷飕飕的。

这是一座不大不小的村镇,长长的街道两边住满着人家,每家都是二三层的小楼房。

小孙孙看到姑姑就高叫一声:姑姑——于是一阵风似的扑到姑姑的怀里,并与一个劲喊叫得得(哥哥)的、两岁妹妹一起亲热地进屋里去了。

我拖着坐僵了的双腿下了车,慢慢走进他们的房门,与他们招呼之后,第一感觉是冷,虽然每个人脸上都挂满了笑容,可我只感觉冷,有穿洞风,好大的风。等定下神仔细看时发现前后的门洞都没有挂挡风的门帘,冷便是自然的。悠然升起佩服他们的心里,他们多么能吃苦啊,练就的筋骨不怕冷。

这时无论如何要抱抱已叫婆婆多时的小外孙女——Amiy了。她身上穿了件同学嫂嫂孩子的罩衫挺合身,里边套着她自己的羽绒服还是浑身冰冷,不由紧紧捂住她在我的怀里。

小外孙女虽小却也不怕冷,根本静不住留在我的怀抱,去找哥哥和其他几个女儿同学哥哥的儿子们玩去了。

女儿的同学是副热心肠,不等我们坐下就滔滔叙述她与杨婧在学校愉悦、难忘的往事。

她现在是职校老师,很是会说话,老带着迷人的笑,嗓门脆响。见我掏出手机要拍录时便奇怪地躲到后面不做声了,我让她继续说,喜欢听她的声音,她却笑着等我拍完。

她家的爸爸妈妈都很善良好客,满面春风的想与我们说点什么,只因方言过重我们理解不到位,所以三两句之后就不见人了。没想到的是为我们准备丰盛的饭菜去了。只一小会功夫就端上来满满一桌喷喷香的饭菜,说我们一定很饿了快点吃。

我们并不很饿,只是看见这久已没吃飘着浓香的饭菜有些迫不及待地流口水。

谁说北方人吃不惯南方人的饭菜,当然他们只算偏南一点,该是中原地区吧,湖南,毛主席的家乡,湘菜是出名的也是全国人民都习惯吃的。而且好多都是他们自己种的新鲜蔬菜:有竹笋、萝卜、山药、蒿等,还有自家喂养的鸡肉。真让我们羡慕又感谢。

饭后,我们先是领着两个宝贝在他们家的后院看成群的鸡了。小Amiy更积极,看鸡、看鸡直说。虽然下雨,地楞泥泞打滑,哥哥疯跑她也不顾忌危险,一样东倒西歪的小跑起来,我和女儿紧跟其后,各看管着他们俩的安全。

那些躲在鸡窝廊檐下、肥肥胖胖的一大群母鸡们,警觉到我们的动静便:咯、咯、咯叫个不停,紧缩身子往一块挤着。越宝贝捡着东西丢给它们,妹妹也似乎想要用什么逗逗它们,我咕咕、咕咕一出声它们分别扬起了各自的头向外看。孙子们很惊奇:“奶奶你怎么叫的,它们就动了?哥哥说。“‘咕咕咕’这样叫。”我卷着嘴告诉说。小哥哥学着不大准确的咕咕,它们没反应,只有我叫它们时不约而同就又有了较明显的反应:哈哈,真好玩!小孙子越越喊。妹妹跟着也说:好玩!

由于又冷又下着毛毛细雨,我们很快就转身回到房间,先参观他们房子后边大大的天井房,是一家人活动最多的场所,洗菜洗衣服上厕所都在这里。女儿细心,观察到他爸爸给村民们理发的摊位也在这里。她说,他们村里每家每人都有手艺,不是裁缝,就是泥瓦匠,同学的爸爸学了理发,所以经常给在老家的村里人理发。

接着,热心肠的同学说要带我们的小宝贝们去看鸭或鹅或猪。她说她也不清楚谁家养着这些,只说肯定有的。

后来走到一处既有鸭还有鹅,更有大大的水池的地方。她让我们下车去看,神速的她不知从哪里捡来一根长长的竹竿递给清越说:去赶鹅吧!清越不知所措,从来没有见过这么肥肥大大的鹅,突然要亲自动手去,似乎有片刻的纳闷。

女儿领着更迫切的、踉跄着步子同样要去的女儿。

我开了车门,仔细看着他们,也看着远处的院落:哇——真是一小群鹅呢,长长的脖子,摇摇摆摆地走着叫着:嘎嘎嘎,嘎嘎嘎”。

同学把一根长长细细的竹竿递给了我的孙子,自己径直去了这家院里,向开着的房里逐个观察,大约是要告诉他们我们要看看他家的鹅什么的。不一会,我们的孙宝贝已扬着他的竹竿,兴高采烈地紧跟在阿姨身后,哦、哦地赶它们去了。

我站在田埂的路边,看着鼓足勇气去赶鸭的孙子,不由扯着嗓门喊些没用的话:慢点,小心泥,小心滑倒……”他那里听我的,只管把心思用到这从来没见过、还这么真实、活泼、可爱的鹅们身上。他犹豫着,想赶它们又怕它们走远,可忙乱中谁也没想到,前边不远处的菜园里正等着它们到来的另一群鹅,看到它们过来后就一起转弯、一起摇摇摆摆向大路另一边的水池走去了。仔细看时它们的步伐似乎还很一致,在这阴沉沉的天幕底下,真像一副水墨画,显示着湖南别致优美的乡村景色。

嘎、嘎、嘎、被赶着的鹅群,似乎有声响的行进让小孙孙和我们都看傻眼了,它们多有人的和睦、机灵、有思想、出奇行动地一致的本领,是有领头兵吧。你看?很聪明地分头下到水池的台阶,一级一级地扑扇着翅膀跳入水里去。呀,它们也会下台阶,这里安全?我疑惑地说。

看,鸭子!宝贝孙子用手指着对面的水池边上、卧着休息的鸭群。哦,真是哎,那才是鸭子么!女儿顺着说:鸭子脖子短。”“鸭鸭、鸭鸭。小孙女也看见了,并柔柔地喊叫着、指着。哦——真是,它们多悠闲自在啊!”我慨叹到。

多么不同的儿童乐园,虽然淅淅沥沥地下起较大的雨来,可哪里舍得走啊,尤其我那俩稚气十足的孙子们,就连我们也不舍得离开。看着反反复复逗弄着眼前嬉戏着水花的鹅群宝宝们,谁又能顾得上淋雨、还是冷呢

奶奶:看它!我向着清越宝贝所指的地方,一个像猫一样的小小狗跟一位和善的老爷爷走到我们跟前,真小啊,好可爱!”“是的,怎么这么小呢?小孙子我探讨着它的与众不同,那位老爷爷亲切地说:他就是这种长不大的小狗。略带方言却还能听清。

早已被雨水淋湿直发抖的小外孙女让妈妈抱上车去了,我和阿姨守着看不够小狗、又逗个没完的小清越,给他照相录像,见我手机无法运作的阿姨替我给他拍照,还一个劲地赞赏他喜欢动物、善待动物的优良品格……

离开前,阿姨说:杨清越,去把鹅赶到水池里去!”是她理解孩子不尽兴便特意安排的后续活动。我很高兴这位妈妈、老师、阿姨于一身的她的不同凡响。

她见他没有勇气就又说:走,没事,阿姨帮你去赶它们。我很高兴她能这样反复、耐心并不辞劳苦的精神。心想:这是怎样一种热爱和友好?怎样一种理解和职责啊?

回她家的路上又去了女儿上学时就去过的、她家老院子,正是典型的早期砖木瓦房,只可惜与其他家一样的房子,因有人住还好好的,唯独她家的不住人就倒塌不成样了,让人很不是滋味的是里边传出狗吠声,说是她家的狗没处放就关在这里,每天给它送些吃的,它听到有人来时就着急地叫起来。

当我们把行李放去离她家还有一段路的、双峰县最好的宾馆后,稍作休息,她便电话要我们过来吃晚饭。

没想到就这短短的几个小时中,她的爸爸妈妈和嫂子又准备好另一桌热腾腾的饭菜,这回与上次一样是新做好的:有青菜、有山药炖排骨、有鹅肉等。并且正式发现他们桌子下面有着热力,不停地温热着桌上的饭菜,这让我大开眼睛:啊,这个桌子特别,真是个不同的暖气片!”“这样太美了,人坐着不冷还能吃到冷不了的饭菜。我自言自语着,大家也你一言我一语地评论起这少见的、能造出暖气的饭桌来。

那天晚饭时的桌前与她的哥哥嫂嫂正式认识了解了:他是水泥匠,去广州打过工,瘦而高并和蔼可亲,朴朴实实的样子给人很舒服的感觉。她是个漂漂亮亮的女子,说着清晰标准的普通话,说她在照相馆干过了解到有些摄影大师的老年人,真是佩服有修养。看来她是爱学习还有文化的妇女,只做着看孩子的家务事也有些屈才的感觉。

女儿同学的女儿一直守在电视机前看着电视,她妈妈说她不管她看电视,也不怎么管她的其他事情。她学得很好,还参加着课外一些技能培训,都很自觉出色。

看着像二后生模样的、她的女儿:飘飘亮亮的脸蛋、瘦而匀称的身材,高高的个头,随和自由的个性,大大咧咧地不管不顾……心想:有时孩子身心的自由天性,真也是成长的一大幸事,她有着当老师的爸爸妈妈的正确引导就足能让她懂得怎么学习、怎么做事、怎么管理自己了。

我们再看看这位女儿同学的爱好:带着她已饲养了两年的乌龟,给我们详尽地阐述着它的习性,她说:它冬天可以一直不吃东西,秋天吃得很多;它干净、抵抗力强,所以长寿。她把它抓来抓去,似乎根本不怕它有什么影响人健康的细菌。她还说:它怕冷,喏,我给它盖着被子。从她来来回回总带着它的举动我们能体会出她有多爱它们了,它们真是幸运能遇到这么爱它们的主人。

(待续)

                       2017.6.23发于珠海

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017