注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

younglihy的博客

人生是未醒的梦,梦里的自己永远是浪花里的水,有形无光,有光无形.

 
 
 

日志

 
 

【原创】 外孙女学说话  

2017-02-21 16:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小外孙女英文名叫Amy(A米),两周岁生日过后刚一周,活脱脱就是个语言小能手。不仅吐字清晰,发音也十分准确。只是女孩子的特征较浓:柔而甜美。她的语言更让人感觉出她那小小大脑思维的灵活、宽泛与不同。

她要睡觉时就说:“妈妈陪Amy!”

她要和妈妈在一起时就说:“Amy陪妈妈!”

我和她陪妈妈在泳池更衣室,我先要走时说:“婆婆出去,你要不要去?”她很快回答:“Amy陪婆婆。”

她和妈妈爸爸要回深圳的家,在告别我们一一拜拜后,我说:“让婆婆抱抱宝贝”,她就马上回应:“婆婆陪Amiy!”

每当出门大家坐上车,她就来一句:“出发!”

在车上要是她感觉难受哭哭唧唧,大家让她别哭时,她就说:“我要哭,不要说。”

早上起来总要说声:“妈妈早!”妈妈提醒她婆婆在厨房时,她就跑过来补一句:“婆婆早!”

每当她吃到婆婆做的喜欢的东西时,就第一时间跑到厨房说声:“婆婆真棒!”

那天她吃着小鸡翅妈妈问:“你吃着什么?”“鸡翅。”“好吃吗?”“好吃!”“谁做得?”“婆婆!”“婆婆现在哪里?”“厨房!”

每当她玩耍在无论草坪、商店、广场,临走时永远不忘记给花、草、树木、雕塑、玩偶摇摇小手说:“拜拜!”

她戴上哥哥的墨镜给我们看,突然冒出一句:“Amy酷!”

舅舅家哥哥逗她玩时,她郑重其事地告诫:“不要吼我!”

哥哥爱她,总想摸摸她的头,开始她有些不理解,当听到妈妈说:“这是表达爱的一种方式”时,她也过去摸摸哥哥的头或衣衫。而且到了户外活动时无论碰到什么动物雕塑及标志都要伸手去摸摸,并轻轻叫出它们的名字如“兔兔”、“猫咪”、“贝尔”、“忙忙”……走时还要跟他们握握手。

很长时间没回外婆家了,进门前心想舅妈妈一定在,就嘟囔:“舅妈妈”。可开门后没看到她就说“没有,舅妈妈没有。”

在深圳街道上看到一座不规则的楼房,浑身凸凹不平就说:“啊呜,怕怕!”她常常把怪兽说成“啊呜”。

在健身房玩球球时,她看到哥哥抛球有趣就说:“让Amy试试看。

很多次她看着一个东西或站在那里一动不动,妈妈问她:“Amiy:你在看什么?”她会敏捷或淡定地回答:“发呆”。

走到宽敞又漂亮美丽的地方,她往往情不自禁四肢撑地,头完全顶在地上,小屁屁翘得高高。问她干什么,她会说:“做瑜伽!”问她跟谁学得?“婆婆!”回答得斩钉截铁。

在幼儿园门前看着哥哥姐姐们玩得开心,她便不停嚷嚷:“Amy进去玩!”

课堂上听到熟悉的旋律就大声说:“妈妈弹过”。听到哥哥姐姐唱得欢她却不会唱就大声唱她自己编的歌:“do  do  mi  mi  do  do  mi  mi。”

我们要出去,我说:“婆婆给你穿鞋”,她会说:“Amy自己来”。

在酒店的区域示意图前看着那些花花草草就说:“儿童乐园”。

坐在酒店小床上说:“酒店:Amy家”。(哥哥分析说:因为酒店是妈妈订的)。

在参加哥哥的音乐集体体验课时,当老师把哥哥姐姐们集合在讲台上唱跳互动开始后,在妈妈怀里的她就迫不及待连说“Amy、Amy”带留下怀抱,跑向讲台。既是年幼的她无法跟上也不气馁,身心一致的不停模仿。

妈妈领她到店里吃饭时看着端上来的橙汁说:“小米果汁。”

在街道遇上带钢盔的叔叔说是“消防员”。

有一天在家里拉完臭臭跑到沙发乖乖躺下,妈妈为她拍照时她还说“妈妈别拍,别拍。”妈妈说:“你乖乖坐这儿干什么呢?”
她说:“休息”。刚拉完屎的时间自己先后说了三次“便秘,喝水水。”看来真是拉屎拉累了在休息呢。

那天她刚刚吃完饭妈妈抱她出贝碧登时妈妈问她你怎么了?她说:“发呆”,妈妈又说:“你发呆是想什么吗?”她说:“休息”。

晚上要睡觉了,自己先去卧室躺在床上,手里拉着毛巾,紧紧闭住眼睛,妈妈问她为什么那样闭着眼呢?她说:“怕黑!”

有时她在店里吃饭看到BB櫈就说:“你好BB櫈!”

馍馍碎渣掉在凳子上她会说:“妈妈雪花!”

到珠海大剧院旁走过说:“摸摸大贝壳”,并说它像“摩天轮”。

……


总之小外孙女的说话智商给我们许多启示:你无论什么时候在什么地方,只要是看到的、听到的、嗅到的都不要放过给她做认真的解释或仔细的介绍,她的小小脑瓜不竟能记住所有你说过的字、词、句,还能加工分类,在她认真的思维记忆中完完全全吃透还可以再创造,生发出不尽的语言源泉,产生更富有活力和生动形象的词汇语句,并可以恰如其分的去应用。

有人说:人用两年时间学会说话,用十年时间学会闭嘴。虽然它可能只是句玩笑话却深藏着真实而又确切的哲理。至少学说话的时间大多数是这个关键期,你如果不当回事时间立马就会过去,就会造成缺憾或者形成后悔,感觉没有尽心尽力而气恼、对不起。

看来这两年里的学习说话,从小外孙女身上让我们体会到此话是多么真实地再现了小生命每时每刻储存信息资源的能力和才智,绝对不要小看这两年的时间,看起来漫长却很短暂,一晃就两岁以后了,我们所有父母长辈的责任和义务存现在他们的一举一动之中,呈现出他们的可爱、机灵、聪明、智慧;更闪现或映照出我们所有监护人对她的责任、义务和的尽职尽责的态度;当然这也许还会奠定将来的大潜力、大作为、超凡脱俗等。
                                                                               
                                                                                     2017.2.21于珠海
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017